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Receta meli: pichku y multrün o catuto, mapuche

Pueblo Mapuche, región del Maule.

Desde la comuna de Talca, Elena Pilquinao Huaquinao explica y enseña cómo preparar el pichku y el multrün o catuto siguiendo los siguientes pasos:

PICHKU

Ingredientes:
½ taza habas
½ taza de arvejas verdes
½ taza de porotos
1 taza de trigo
5 ajos
1 cebolla entera
1 espinaca
1 apio (sus hojas)
1 cilantro
Orégano, sal y aceite

Preparación:
1. Dejar remojando los porotos el día anterior para que estén blandos.
2. En la olla con agua hervida lo primero es cocer las habas, las arvejas verdes y los porotos. Lo dejamos cociendo una hora aproximadamente.
3. Luego picamos la cebolla en cuadritos y los 5 ajos.
4. En un sartén con aceite bien caliente sofreímos la cebolla con el ajo picado y se le agrega dos cucharadas de orégano aproximadamente.
5. Mientras se sofríe el ajo y la cebolla, echamos a la olla el trigo para que se cosa junto con los porotos, las arvejas verdes y las habas.
6. Una vez listo nuestro sofrito de cebolla y ajo, lo echamos a la olla y le agregamos una cuchara de sal aproximadamente.
7. Mientras tanto picamos la espinaca y solamente las hojas del apio.
8. Cuando falten 15 minutos para la hora de cocción, agregamos a la olla la espinaca y el apio que picamos previamente.
9. Finalmente, al servir agregamos cilantro.

MULTRÜN O CATUTO:

Ingredientes:
½ kg de trigo

Preparación:
1. Mientras se cuece nuestro pichku, en una olla grande echamos a cocer el trigo a fuego alto.
2. El tiempo de cocción es de aproximadamente 30 a 45 minutos o cuando la cascara del trigo comience a soltarse. Hay que tener cuidado para que no se recosa o de lo contrario será difícil moldear el trigo.
3. Una vez cocida, botamos el agua y dejamos enfriar hasta que se pueda tomar el trigo con la mano.
4. Luego, pasamos el trigo cocido por un molinillo o por una trituradora eléctrica para obtener una masa manejable.
5. A medida que se va moliendo el trigo cocido en el molinillo, con la mano vamos moldeando el trigo para darle la forma de multrün o catuto.
6. Una vez listos, se pueden comer con miel, mermelada, mantequilla, pebre o lo que usted guste.

Organiza: Sección Regional del Maule de la Subdirección Nacional de Pueblos Originarios.